С юбилеем птицефабрики

Завтра, 11.11.11 (заметьте, какое символичное совпадение!), Барановичская птицефабрика будет торжественно праздновать свое 40-летие. Празднование приурочено к приближающемуся профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства

и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Первое яйцо было получено на фабрике 14 июля 1971 года, и этот день в коллективе считают днем рождения предприятия. Но праздновать летом юбилей – непозволительная роскошь, потому что июль в сельском хозяйстве полон забот, связанных с заготовкой кормов и уборкой хлебов. Поэтому торжество перенесли на осень.

Впрочем, днем рождения Барановичской птицефабрики можно считать и еще одну дату – 19 декабря 1969 года, когда был подписан приказ Министерства сельского хозяйства о создании нового предприятия, призванного обеспечивать продовольственную безопасность Советского Союза. Расположить объект решили недалеко от города с юбилеем птицефабрики Барановичи, чтоб в качестве рабочей силы привлечь горожан. Среди строителей и первых птицеводов фабрики было немало жителей деревни Русино, где нашло прописку предприятие. А Ирина Лычева с мужем Николаем приехали сюда из России – сестра, проживающая в Барановичах, сообщила, что будет строиться новая фабрика, которой нужны рабочие руки.

 

Они были первыми

Рассказывает Ирина ЛЫЧЕВА:

– Я стала первой женщиной – работницей фабрики. Собственно, фабрики тогда, в конце 1969 года, еще не было. Меня назначили заведующей складом. Новое предприятие, можно сказать, начиналось со склада.

Пришла я на голое место в чистое поле. Приехал директор фабрики Иван Константинович Полонский. Огородили сеткой место под склад – здесь я принимала на хранение вентиляторы для птичников, двигатели. Потом в централизованном порядке стало поступать оборудование для птичников. Была проблема с крановщиками (где их взять?), и директор просил меня с мужем (Николая приняли на работу в стройтрест № 25, а конкретно – в СУ-111, которое строило фабрику) помогать в разгрузке оборудования. Директор тоже лично участвовал в разгрузке.

Это было тяжелое время – ни выходных, ни проходных. Зима, снега по пояс, приходилось расчищать дорогу. Хотя и самой дороги от города до фабрики, по сути, не было: так, колея одна – как лошади проехать. Муж, когда впервые увидел это место, только и вымолвил: «Куда ты меня привезла?». Но я не боялась трудностей, молодая была, энергичная, шустрая.

Стали набирать людей на фабрику. Если я была первой из женщин, то первым работником из мужчин стал водитель директора Леонид Зеленевский (он сейчас на пенсии). Контора фабрики сначала находилась в Барановичах, потом ее перенесли в Русино.

После рождения ребенка в декретном отпуске долго не сидела. Позвонил директор – надо цыплят продавать (у предприятия появился свой инкубатор). Ездила по всей Беларуси – цыплят продавала. Когда пошло первое яйцо, развозила его по магазинам. В общем, и экспедитором работала, и лаборантом, и на заправке – везде, где нужна была. Деньги мы получали хорошие, особенно птичницы.

Франц ПОПЛАВСКИЙ пришел работать на фабрику в 1970 году:

– Я тогда переехал из Ляховичского в Барановичский район и искал себе работу. Назначили заведующим мастерскими. Для начала понадобилось соорудить эти самые мастерские из подсобного материала (капитальное здание появилось позже). Стало поступать яйцо в реализацию, и транспортом предприятия его доставляли в магазины. Организация ремонта транспорта являлась моей непосредственной задачей. Потом стал начальником гаража – у фабрики было 60 автомашин.

Но не о себе хочу рассказать, а о людях, благодаря которым предприятие возникло, начало работать. Они – настоящие герои. Главный энергетик Владимир Усов дневал и ночевал на фабрике, пока не пустил котельную. За такой самоотверженный труд памятник надо было при жизни человеку ставить. Нельзя забыть и инженера-механика Ивана Киселя, занимавшегося монтажом оборудования в птичниках, инженера-электрика Вениамина Колен-Кохана, возглавлявшего службу электриков (к сожалению, этих людей уже нет в живых), инженера-теплотехника Вячеслава Терехова, контролировавшего монтаж и эксплуатацию вентиляционной и отопительной систем. Из первых водителей образцом для остальных являлся Вальдемар Колосовский, недавно ушедший на пенсию: по нему хронометр можно было сверять – точный, дисциплинированный человек.

На новой птицефабрике думали не только о производстве, но и о развитии социальной сферы. Слово – Ирине КОВАЛЕВСКОЙ:

– Был построен детский сад в Русино, где я работала воспитателем. Мыли окна-двери – готовились к приему малышей. Открылся детсад в 1973 году, был рассчитан на 140 мест. Потом мест стало не хватать, сад оказался переполненным, пришлось даже занимать под эти цели еще трехкомнатную квартиру в соседнем доме.

Благодаря птицефабрике в деревне Русино появилась новая школа.

Практически все работники нового предприятия питались в фабричной столовой – обеды там были дешевыми (часть оплаты брало на себя предприятие) и вкусными.

Со временем я перешла работать в отдел кадров фабрики. Все уважали директора Ивана Константиновича Полонского: это был тактичный, скромный, интеллигентный, честный человек. Он ничего не делал для себя – старался для людей. Даже на работу в Русино, доехав до конечной остановки городского маршрутного автобуса, шел пешком. Он оставил добрую память о себе.

Ирина Лычева, Франц Поплавский и Ирина Ковалевская относятся к тому первому поколению фабрики, которое «ценило работу, держалось за нее и работало как надо» (их слова). Они сейчас на пенсии, все трое носят почетное звание «Ветеран труда». Объединяет их и то, что живут они в самом первом доме (пятиэтажном, на 60 квартир), построенном фабрикой в Русино. Жилье получили 9 мая 1972 года, в День Победы.

В этом же доме живет и Иван ЧИХИР, который работает водителем на Барановичской птицефабрике столько лет, сколько самому предприятию. Тех, кто с начала и до сей поры трудится на фабрике, осталось пять человек.

– Через день, а то и каждый день мотался на самосвале ГАЗ-53 в Минск за запчастями на котельную и оборудованием. Шла подготовка к пуску котельной – важнейшего объекта будущей птицефабрики. Привозили прессовщиков из Белоозерска. Дежурили ночами с Леонидом Зеленевским, чтоб отвезти прессовщиков обратно в Белоозерск.

Вентиляторы, оборудование для птичников доставлял не только из Минска, но и в Орехово-Зуево за Москву ездил. Первых цыплят возил продавать на рынки всей Беларуси. Что поручали, то и делал. Замечаний не имел. Удостоен медали «За трудовую доблесть», других наград, не считая знаков «Победитель социалистического соревнования».

На фабрике всегда можно было купить цыплят, чтоб содержать дома. Поначалу даже утята на предприятии реализовывались.

Сейчас за мной тоже закреплена автомашина ГАЗ-53, но фургон: вожу яйца в фирменную торговую сеть. Ежемесячно каждому работнику фабрики выдают на руки три кассеты яиц (90 штук) для домашнего потребления.

Птичники не сравнить с теми, что раньше были: оборудование везде меняют, кругом чистота. Посмотришь на этот процесс, и душа радуется: словно новая жизнь на фабрике начинается.

Фотографии Ивана Чихира и других передовых тружеников висят в открытом в 2004 году музее Барановичской птицефабрики. В экспонатах музея представлены вехи развития предприятия.

  

Капитальные вложения в строительство фабрики окупились за три с половиной года. Первоначальной проектной мощностью предусматривалось содержание 250 тысяч кур-несушек (сейчас содержится 593 тысячи). До 1973 года здесь осуществлялся замкнутый производственный цикл: имелись родительское и промышленное стадо, цеха инкубации и ремонтного молодняка. С созданием Барановичского производственного объединения по птицеводству функции разделились: головным предприятием стала Барановичская птицефабрика, сконцентрировавшись на производстве товарного яйца, а Первомайская птицефабрика и Городищенский птицеплемрепродуктор занялись своей узкой специализацией. Одно время в объединение входили тогда еще молодая бройлерная фабрика «Дружба» и «Барановичхлебопродукт».

В восьмидесятые годы 220 рабочих Барановичской птицефабрики были удостоены звания ударника коммунистического труда, 60 – стали участниками ВДНХ и отмечены медалями Выставки достижений народного хозяйства, 18 человек получили правительственные награды. А птичнице-оператору Анне Ивановне Карпович было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Общим достижением коллектива стала победа во Всесоюзном социалистическом соревновании.

В 1993 году Барановичская птицефабрика занялась переработкой своей продукции – появились цеха колбасных изделий и пельменей. А еще через год началось создание фирменной торговой сети.

За сорок лет существования фабрики у нее было пять директоров. Самый продолжительный срок руководил предприятием Иван Полонский – 25 лет. 8 лет фабрику возглавляет ее нынешний директор Евгений Хилько, имеющий два высших образования, – он окончил ветеринарный институт и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. За плечами у него – и республиканская школа управления агропромышленного комплекса.

 

 


Устремлённость

Юбилей стал поводом для интервью с директором предприятия Евгением ХИЛЬКО.

– Евгений Николаевич, сложно ли руководить птицефабрикой?

– Не имея опыта – да, сложно. Но у меня уже был опыт руководителя: почти пять лет являлся председателем колхоза имени Дзержинского. Также многому научился в плане руководства, когда занимался в Академии управления при Президенте.

Барановичская птицефабрика – многоотраслевое, широкомасштабное предприятие. Надо владеть искусством управления. Без знания психологии это невозможно.

– Чего удалось достичь?

– Удалось создать современное предприятие, отвечающее всем требованиям как в технологическом процессе, так и в производственных отношениях.

– Какой стратегии придерживаетесь?

– Стратегию можно изложить в нескольких словах – конкурентоспособность продукции, инвестиции, инновации и чтоб достойная зарплата у людей была.

– А какая среднемесячная зарплата сейчас в ОАО «Барановичская птицефабрика»?

– В сентябре она составила 1 миллион 950 тысяч рублей. Из сельхозорганизаций района только у «Дружбы» больше. Видя цены в магазинах и заботясь о людях, планируем поднять зарплату в этом месяце еще на 20-25 процентов.

– Птицефабрика – интегрированная структура с землей и фермами. Это хорошо или плохо?

– На данный момент это правильное направление в развитии фабрики, единая схема выживания, путь к снижению себестоимости продукции и сокращению затрат.

Самообеспеченность зерном – предназначение кооперационно-интегрированных структур. Самообеспеченность 75-80 процентов гарантирует экономическую безопасность предприятия, его выживаемость. У нас процент пока ниже, но, думаю, со временем мы придем к тому, к чему стремимся.

– У вас есть команда единомышленников?

– Есть. Но она еще не полностью сформирована. Обновился состав специалистов. Нужно найти способ всех объединить, зациклить на интересах предприятия.

– Помнится, Барановичская птицефабрика когда-то входила в рейтинг ста наиболее экономически эффективных сельхозпредприятий Республики Беларусь…

– Она и сейчас входит. По итогам прошлого года мы оказались на 36 месте среди тысячи с лишним сельхозорганизаций страны. Надеюсь, по результатам этого года поднимемся в рейтинге выше.

– Что на вашей фабрике есть такое, чего нет ни у кого в стране?

– У нас есть единственный в стране цех углубленной переработки яйца, который может выпускать восемь видов яичных продуктов. С начала года здесь переработано 20 процентов яиц, произведенных на фабрике, а хотим в будущем перерабатывать 40 процентов. Это выгодно. Хотим расширять мощности цеха, для чего надо вложить 960 тысяч евро.

– А что еще хотите сделать?

– Многое. Завершить техперевооружение птицеводческой зоны в «Первомайском», окончить реконструкцию Люшневской фермы – вдохнуть современную жизнь в этот уголок земли. Создать собственное пищевое производство на основе яйцепродуктов (выпуск майонеза, икры) и создать собственное предприятие по производству тары, чтоб уменьшить затраты. Построить современное комбикормовое предприятие, оборудовать новую площадку для родительского стада птицы. Закончить децентрализацию по программе энергосбережения: возвести модульную котельную для цеха углубленной переработки яйца со строительством восьми топочных, полностью газифицировать птицеводство в «Первомайском». Довести поголовье кур-несушек до одного миллиона, а годовое производство яиц – до 220-240 миллионов.

– На какие сроки рассчитаны эти планы?

– В пятилетку уложимся.

– У птицефабрики – юбилей. Что пожелаете коллективу, Евгений Николаевич?

– Веры в будущее, достойной жизни! Низкий поклон и спасибо людям, которые проработали много лет, преданы предприятию, не изменили его традициям. Поздравляю коллектив с юбилеем. Все у нас получится!

 

 


Приняли эстафету

Те люди, которые сегодня здесь работают, любят фабрику не меньше, чем первое поколение птицеводов. А фабрика любит их. Эта любовь выражается не только в добросердечной обстановке в коллективе, но и в материальных благах, таких, как предоставление жилья. Думаете, почему сюда приехал на работу молодой специалист Иван МАКАРЕВИЧ? – Я родом из Волковыска, учился в Гродненском аграрном университете. Практику проходил на фабрике – понравилось. Пригласили сюда на работу, через полгода выделили нам с женой (она училась в том же вузе, что и я) жилье – дом усадебного типа. Есть намерение остаться здесь навсегда. Получаю второе высшее образование – заочно занимаюсь в Барановичском университете по специальности экономика и управление на предприятиях агропромышленного комплекса.

Жена Илона, как и я, бригадир птицеводческой бригады. У кого успехи больше? Попеременно. С женой только и разговоров дома, что о работе. У нас с Илоной не борьба-соперничество за лучшие результаты, а взаимопомощь во имя этих результатов. Мы – один за одного. А вот птичницы соревнуются между собой не только за производственные показатели, но и у кого, например, красивее цветник около птичника.

Возможность получить жилье и зарплату в два с половиной раза выше той, что была, когда она работала школьным преподавателем физкультуры, привела на фабрику Галину ЯРОХОВИЧ:

– За 25 лет мне ни разу не захотелось вернуться обратно в школу. «Иду на работу, как на каторгу», – про себя я такого никогда не скажу. Спасибо сестре (она трудится здесь оператором птицеводства), что подсказала мне это место работы. Мне оно понравилось с самого начала. И с самого начала дело у меня пошло хорошо.

Мой птичник номер 23, в нем 55 тысяч кур-несушек. Птичник после реконструкции стало не узнать: оборудование заменили на современное. Теперь мы не собираем яйца вручную, как раньше, – они по конвейеру сразу поступают на склад. В общем, полная автоматизация.

Условия труда улучшились. Если раньше три оператора в птичнике работали, то теперь я справляюсь одна. Подача воды и кормов механизирована. Мне нужно лишь контролировать, чтоб процессы не нарушались, чтоб корма подавались равномерно. Слежу за состоянием птицы, чтоб не было падежа.

Кросс кур-несушек, за которым ухаживаю, – ломанн белый. Птица этого кросса потребляет мало кормов, а яйценоскость у нее высокая. За девять месяцев получила 248 яиц от каждой курицы-несушки, за год ожидается 329 (по птицефабрике – 322).

На фабрике работают мой муж (он водитель) и сын (оператор КЗС).

Среди работников предприятия есть не только бывшие преподаватели физкультуры, но и косметологи-визажисты, как Екатерина Сухоцкая. Переучившись на другую профессию, окончив курсы, на которые послала птицефабрика, она трудится аппаратчицей химводоочистки, следит за тем, чтоб жесткость и щелочность воды в котлах не была повышенной. Сменив косметологию на котельную (бывают ведь такие жизненные перепады!), Екатерина ни о чем не жалеет. Она молода, полна оптимизма. Главное, что по душе пришелся коллектив, в который попала.

Кто-то только начинает свою трудовую биографию на птицефабрике, а у Валентины КУЛЕШОВОЙ, как она сама говорит, вся жизнь здесь прошла:

– Ветврач убойного цеха, заведующая лабораторией, начальник цеха сортировки и углубленной переработки яйца – на этих должностях работала. Собралась на пенсию по возрасту – предложили остаться и еще поработать. Если б не нравилось здесь, то не осталась бы. Для меня это родное предприятие, которому отдано 35 лет жизни.

Настоящий технический переворот – так можно назвать это событие: два года назад в цехе углубленной переработки яйца проведена реконструкция, установлена датская линия «САНОВО», позволившая поднять производительность труда. Если на старом оборудовании яйца приходилось разбивать вручную, то сейчас это делает машина, отделяет белок от желтка. Увеличен ассортимент выпускаемой продукции: если раньше мы производили только яичный порошок, то теперь – и меланж, и сухой желток, и жидкий белок.

Модернизация громко заявила о себе и в цехе сортировки яиц – послушаем бригадира Любовь СКОРОХОД:

– Сортировать яйца руками – это вчерашний день, о котором мы уже успели забыть после того, как в цехе появилась голландская яйцесортировальная машина «МОБА».

Автоматизация позволила внедрить на предприятии международную систему качества продукции. Соблюдаем все нормы и правила санитарии. Кондиционеры обеспечивают должную температуру хранения яиц, поддерживается нужный микроклимат.

В этом году возник большой спрос на яйцо – только успевай сортировать. Если не успеваем, то остаемся работать после окончания трудового дня – стараемся удовлетворить заявки потребителей. Фасовка у нас разная – по 6, 10, 15, 30 яиц в лотке – выбирай, покупатель, любую.

 

 


В ногу со временем

Михаил ПОЛУЯН, представитель государства в наблюдательном совете ОАО «Барановичская птицефабрика», первый заместитель председателя райисполкома, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия:

– Открытое акционерное общество «Барановичская птицефабрика» перешло из республиканской в районную коммунальную собственность. Так даже лучше: теперь руководству фабрики можно более оперативно решать все вопросы, не тратя время на поездки в Минск для согласований.

ОАО «Барановичская птицефабрика» – кооперационная интегрированная структура с законченным циклом производства. Интегрированной она стала после присоединения к себе с 2000 года в течение десятилетия нескольких хозяйств – совхоза «Великолукский», Первомайской птицефабрики с экспериментальной базой «Тешевле», последним было слияние с ОАО «Люшнево».

Присоединение имело целью обеспечить птицеводство кормами, которые можно вырастить самим. О полной обеспеченности говорить пока рано, но стремление к этому прослеживается в росте урожаев зерновых. Два года подряд Барановичская птицефабрика занимает второе место среди хозяйств области на уборке урожая.

Птицефабрика производит около 13 процентов валовой продукции района (87 процентов яиц). В областном масштабе на ее долю приходится 54 процента производства яиц. Среди имеющихся в республике 27 птицефабрик яичного направления Барановичская – одна из лучших. У нее самые низкие затраты кормов, а по выходу яиц на курицу-несушку (242 яйца за девять месяцев) – второй показатель в стране. Почти в три раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла чистая прибыль. Это положительно сказалось на уровне заработной платы коллектива, в штате которого около тысячи человек.

Экономическая политика, проводимая открытым акционерным обществом, удовлетворяет меня как представителя государства в наблюдательном совете. Разве может не удовлетворять то, что птицефабрика активно модернизируется, идет в ногу со временем? В этом немалая заслуга директора Евгения Николаевича Хилько, грамотного руководителя, понимающего задачи, которые перед ним стоят.

Цеха сортировки яиц и их переработки пережили второе рождение с установкой современного оборудования. Идет планомерная реконструкция птичников (в этом году обновлены три из них). Техническое перевооружение коснулось и непосредственно сельского хозяйства. Два года назад был смонтирован высокопроизводительный зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-40 на производственном сельхозучастке «Великолукский» в Русино рядом с птичниками и возведены хранилища на 16 тысяч тонн зерна. На участке «Первомайский» появился КЗС-30, и там сейчас строятся хранилища на 6 тысяч тонн зерна. Будет закончена к началу следующего года реконструкция молочно-товарной фермы в Люшнево. Наличие на ферме доильного зала и компьютерного обслуживания позволит поднять производство молока на качественно новый уровень.

Построена модульная газовая котельная для цеха переработки мяса птицы. Это открывает очевидные перспективы в энергосбережении.

С юбилеем тебя, птицефабрика!

 

 

Ориентиры

В открытом акционерном обществе «Барановичская птицефабрика» успели ощутить вкус инновационных плодов, распахнув дверь в завтрашний день. Какие перспективы для предприятия видит заместитель директора по качеству Марина ШЕСТЕРНЕВА?

– Вложены большие финансовые средства, соблюдены все ветеринарно-санитарные правила, но мы добились этого – внедрена международная система управления качеством и безопасностью ХАСП на яйцо и яичные продукты. Что это дает?

Во всем мире сейчас требуется качество продукции. Оно у нас есть. Мы даем гарантию надежности и безопасности на свои продукты – сертификат соответствия это подтверждает. Система ХАСП открывает нам путь на внешний рынок.

Установка линии углубленной переработки яйца позволяет уйти от сезонности в реализации продукции. Если спрос на яйцо летом будет падать, мы сконцентрируемся на выпуске яичных продуктов.

Благодаря уникальному оборудованию «САНОВО» мы можем выпускать продукты, которые в Беларуси никто выпускать не может. Я имею в виду ферментированные формы желтка и белка. Используя ферментированный желток, можно улучшить качество и увеличить сроки реализации майонеза, а добавление ферментированного белка сделает более воздушным суфле. Уважаемая кондитерская и масложировая промышленность, обращайтесь – мы можем вам это дать!

Мы все можем. Постановка на поток производства ферментированных форм желтка и белка будет означать не что иное, как выпуск импортозамещающей продукции. Это актуально не только для Барановичской птицефабрики, но и для всей страны.

Производственное развитие фабрики касается не только технического перевооружения, но и внедрения технологий, которые обещают высокие результаты. Выбор кросса птицы имеет большое значение. Здесь тоже нужно правильно расставить акценты, считает главный зоотехник Татьяна МОГИЛЬНИЦКАЯ:

 – На фабрике содержится промышленное и родительское стадо, ремонтный молодняк (часть его находится в Русино, часть – на участке «Первомайский»). Инкубатор расположен в «Первомайском». Всего у нас имеется 1 миллион 37 тысяч голов птицы.

Работаем в основном с немецким кроссом птицы хайсекс коричневый, а для ассортимента взяли племенное инкубационное яйцо кросса ломанн белый на Минской птицефабрике. Теперь производим яйца не только с коричневой окраской скорлупы (именно они пользуются повышенным спросом в России), но и белой (они охотнее раскупаются на внутреннем рынке).

Убедились, что ломанн белый – более устойчивый к болезням, высокопродуктивный и экономный кросс, кстати, тоже немецкого происхождения. В следующем году собираемся культивировать его. Родительское стадо ломанна предполагалось закупать за границей, однако цыпленок стоит 5 евро. В этом году приобрели 36 тысяч голов родителей в российском Можайске на птицеплемзаводе.

Основным видом продукции фабрики по-прежнему является яйцо. В прошлом году получено 180 миллионов 154 тысячи штук яиц. В этом году валовой сбор выше прошлогоднего на пять процентов. Как сделать себестоимость яйца самой низкой в Республике Беларусь, знает главный экономист Борис КАЩИЦ:

– Снизить затраты помогает техперевооружение и собственное кормопроизводство. У нас есть свой кормоцех, где производится 90 процентов комбикормов для птицы (10 процентов заказываем на комбинате хлебопродуктов – для маленьких цыплят). Обеспеченность собственным зерном составляет 27 процентов к потребности. Этого мало, поэтому мы хотим взять еще земли, чтоб выращивать зерновые. Согласны присоединить к себе любое хозяйство, но если придется присоединять вместе с крупным рогатым скотом, то мы мало что выиграем. 56 процентов той земли, которая отошла к нам раньше, работает на крупный рогатый скот, а не на птицу.

Несмотря на нелегкие времена в экономике, наша продукция пользуется спросом, активно продается. Цена на яйцо выросла. Формируется она с учетом стоимости зерна и других кормов для птицы, которые нам приходится покупать.

30-35 процентов яиц экспортируется, в основном в Россию (Москву и Калининград). Идут переговоры о поставках меланжа в Калининград. Сухой яичный желток взял Казахстан. Иракцы интересовались нашей продукцией. В общем, спрос есть. Продукция птицефабрики известна в Беларуси и за ее пределами под торговым брендом «Златко». Наименование бренда придумала заместитель директора по коммерческим вопросам Людмила Воробьева. Она объединила два слова из великорусского языка «златое» и «коко» (золотое яйцо) в одно – получилось златко.

В этом году продукция предприятия удостоена международного знака качества «Высшая проба» в Киеве. Златко стало только высшей пробы – и никак иначе. Международных наград у птицефабрики много: Золотой сертификат качества продукции, премии «Лучшая компания СНГ», «Знак Почета» в номинации «Лидер национальной экономики», золотые медали «Европейское качество», «Агрорусь», «Интерфуд». Предприятие – обладатель дипломов республиканского конкурса «Лучший продукт».

Торговая сеть птицефабрики в Беларуси представлена восемнадцатью фирменными магазинами и пятнадцатью торговыми точками – в Минске, Бресте, Пинске. Белорусы могут по праву гордиться тем, что на территории республики есть такое предприятие, как Барановичская птицефабрика.

 

 

0

Также на нашем сайте


Источник: http://www.nashkraj.by/2011/11/zlatko-vysshej-proby/


Закрыть ... [X]

Агрохолдинг ЗАО Птицефабрика «Октябрьская» официальный сайт, г. Новосибирск Тост для бабушки в день рождения от внука

С юбилеем птицефабрики С юбилеем птицефабрики С юбилеем птицефабрики С юбилеем птицефабрики С юбилеем птицефабрики С юбилеем птицефабрики